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嵐山在秋天的時節,整個山頭妝點著桔黃的葉子,和那著靄靄霧氣環境,這是種浪漫,漫步閒情在這秋日的午後,是一種享受。 

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第四天的下午我們從東福寺回到京都車站,再轉搭JR嵯峨野線從33月台上車,直到嵯峨嵐山站下車,先到嵯峨野站,買觀光嵯峨野小火車票到龜岡,確定好觀光列車的出發時刻把握時間規劃嵐山的行程,買完車票後步行12分鐘到桂川(桂川又名大堰川),來看看川流與山巒的交替景色。

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  桂川旁沒有任何工業污染,維持著應有的生態鏈,看那白鷺鷥能悠閒的停留在川流上,桂川又有著水源的發電裝置。我們如何能將美景留住又能有無污染的應用,這就是人類最大的生活智慧。

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  而銜接桂川兩岸的渡月橋,名字是取自龜山天皇所提的詩「似滿月過橋般」而來的,雖然外觀是木橋般的造型,但結構精實是使用鋼筋水泥土的構造,這復古的木橋搭配附近山巒和河流的景致加添此地幾許的美感。

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  桂川的左岸主要為自然景觀,像是山間的步道或是嵐山公園內的造景,漫步在左岸會讓姑娘想說,如果有帶著野餐墊坐在桂川邊來個午餐那該有多好!我們沒帶到野餐墊,我們就漫步在山間的步道,看著川流上的船隻划行,別有一番風味。

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  回頭走回渡月橋的右岸,這裡是嵐山商圈有許多特色小店及醬菜店,餐廳,還有美麗園林的天龍寺。我們品嚐這的特色豆腐料理嵯峨野豆腐稻餐廳,我們點了個經典套餐,餐點以豆漿豆皮為主餐,還有一些豆類配餐,每個配餐都用不同方式呈現豆腐風味,口感也都不同,有的豆腐較為滑嫩,有的綿密,有的Q彈,餐點上也有將豆腐作成楓葉形狀將此份餐帶入秋天美品嚐這份套餐蠻有趣的

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  飽餐後,看著天龍寺楓葉正是火紅,於是不加思索走進天龍寺,天龍寺附近的楓葉,走向了狂野的深紅色,也為這寺廟增添些堅定的氣息,風情也從浪漫走入落幕後的最終告別。到天龍寺者如果對庭園有所鑑賞,一定要買票進到寺裡參觀『曹源池庭園』,這庭院中可看見它,保留創建天龍寺原始庭園風貌。

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  走出天龍寺後,往火車鐵軌方向走,一眨眼情境轉入一片幽幽的竹林小徑,兩旁的高聳竹林帶著綠意,這一片竹林是嵯峨野的代表風景,從古至今以"野宮竹"著名徜徉其間猶如仙境般的氣氛非常愜意

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  穿過竹林來到野宮神社,這神社是由古老黑木所建的鳥居,此地是源氏物語的舊蹟,據說當時源氏的六條妃子期待與源氏重修舊好之地,但源氏以和解的方式安撫六條妃子,留下一段經典名句,源氏道:「向來曉別催人淚,今日悲傷猶為最。」六條妃子回:「秋別多半亦悲傷,鈴蟲聲聲更斷腸。」這和解的畫面就真實呈現在這氛圍中。野宮神社裡祭拜著不同的神明,尤其是非常靈驗的「野宮大黑天」是掌管結緣祈求天賜良緣,神社中又有一顆神石(龜石),人們摸一摸神石(龜石)之後,願望一年內就可以實現,有興趣的朋友可以參考參考嚕~~

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   參訪野宮神社後,來到大家推薦賞楓名寺,常寂光寺,幽靜樸實的氛圍是此寺的特色,和、靜、寂空靈的禪境。紅葉、黃葉、綠葉交織成一幅粉彩畫,顯現脫俗的美。尤其是一進入寺廟那長梯,落下的楓葉與草地編織成五彩地毯,美的像夢境般。這夢境讓整個寺廟充滿著靈性,在寺廟的山頂,你遠遠望去能眺望嵐山市景,像是高遠離紅塵在山修煉是如此寂靜清幽。現在當我回想起那寺廟,不僅將嵐山的景色記憶住,更能連接住那時刻常寂光寺的氛圍,姑娘很喜歡這裡,因為這美會讓姑娘忘卻呼吸陶醉其中。

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    眼看所購買的嵯峨野小火車出發時間差不多到了。趕緊(跑步)回到嵯峨野火車站,搭乘嵯峨野觀光火車。嵯峨野小火車沿路經嵐山站,保津峽站,龜岡站,沿著保津川峽行駛,搭小火車欣賞沿岸的景色。我們搭的是第五車廂剛好車廂是沒有窗戶的,很適合我們觀光客,沿路一下穿過隧道,一下看到河川,不時往左、右都能看到一整排的楓葉,只可惜移動時景色都無法真實表現,這種觀光列車有著這地區的傳統。

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  嵯峨野小火車行駛30分來到龜岡站,此刻龜岡下起綿綿細雨,本想到龜岡泡溫泉但時間晚了,溫泉旅館沒有招待散客我們只好告別嵐山之旅。步行10分至JR馬崛站搭電車,約乘23分便可回到京都車站。

期待~2015京都賞楓自由行8(西本願寺、金閣寺) 

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