上回阿朗壹古道登山健行十分歡樂經過幾個月後大家想再回味上次有運動及看美景的佳境,於是舅舅的好兄弟任代書又發起第二波登山活動浸水營國家步道健行。舅舅招兵買馬組成一隊休閒娛樂組,要來輕鬆交朋友,快樂野餐郊遊走走、看看那15.4公里的浸水營古道。我們團隊有三台小型遊覽車,載我們到古道屏東起點的枋寮水底寮最高處海拔1450處,讓我們往台東方向走。古道的散步如何?就讓我們繼續看下去~~
浸水營國家步道西起屏東縣枋寮鄉的水底寮,終至東端的台東縣大武鄉的加羅坂部落。這古道是台灣所有橫越中央山脈古道中最方便、最實用的古道。怎麼說他最實用呢!因為海拔較不高,再加上地形比較緩,所以較容易通行。走進古道沒多久看到大武山群伴隨著朵朵雲彩,青青高山雲海繚繞,那壯麗的景色讓探訪古道的我們感受到台灣山巒之美。
古道中霧氣與樹木再配上氣候涼爽舒適,讓每位登山者精神奕奕。行走古道前二分之一的路程,大家行走速度快,也可以開心談笑,哼著山歌。
古道中有許多大自然生態的生物與植物,沿途樹木綠草林立,路面上常見到青色蕨苔,蘭花植物自然生長在樹幹上,路面濕濕滑滑的有如路面浸水一般,也難怪此古道被稱作浸水營古道。
這樣的古道也留下許多當年清、日時代的遺跡,宛如走向時光隧道,場景回到了日據時代當時。就這樣子的時空交錯。再看到動物的洞穴,那就是保育動物穿山甲的窩,想著那穿山甲躲回家中的感覺,但人來人往,它們是否會覺得有些膽怯呢?
就這樣在享受山林之境時,突然有人腳步越走越慢,大家開始尋找樹木做拐杖,身體出現一些奇怪的走姿,心想這麼長道路段是不是大家開始體力下降呢?結果真的慘劇上演了,老媽的雙腳一直承受阻擋滑倒煞車的壓力,雙腿關節越走越痛,她開始倒著走,身體的腰也越彎越低,她說這樣才能減緩膝蓋的疼痛。但古道嶇崎險峻,能倒著走路段不多,心想實在不妙。於是我就開始想辦法用姑娘的雙眼協助倒著走得老母,指引她說小心林道上障礙的的位置應該靠左或靠右。大概又往前走了一公里,又聽見她說兩腳的大拇指很疼,內心真的緊張起來。突然前方出現古道終點15.4公里處的姑仔崙吊橋牌子,我們一行人很開心的想著這天擾人的山路終於要結束,心中鬆了一口氣說終於到了,終於到了。
哪知不可預料的情況發生了,在上次88風災後,前往台東道路被沖毀,車子無法進入此地,電話訊號也沒訊號,涼亭裡我們一大群殘兵等待遊覽車載他們,此時我欲哭無淚,無法呼叫救援,眼看天色漸漸變黑,只有硬著頭皮領著他們再翻山越嶺爬過最後的六公里的那座山。誰知道那段路碎石佈滿,泥濘四濺,踩也踩不穩,便道木橋也都不牢固,舅舅一踏遍斷了一截,大家冒著滑下山谷的危險,一步步走向前經歷從未有的驚險,最慘的是路被山石堵住,前方沒有道路,一定要向上10%坡前進,心肺不良的伙伴,臉色開始蒼白,我們開始分組讓幾個人先上山整理著繩索,在一個,一個拉上,大家一起往上爬,就這樣一邊喘,一邊爬,一邊唸,內心不斷的渴求帶著大家逃出森林。
但大家互相鼓勵一起咬緊牙關慢、慢、慢地繼續往前走,雖然有著長長的草木淹過腰際,看不到步道的蹤跡,但在大家合作之下終於衝出了森林,緩緩地走往加羅板部落。伴著同行夥伴一路的加油打氣,才熬過又兩個多小時崎嶇道路,抵達遊覽車停靠加羅板部落,看著這群人癱軟坐在大路邊喘氣,終於平安逃出古道。
經過八的多小時的奮戰,雖然是精疲力竭,但全靠著上帝給我的耐心、意志力,陪著大家走完全程。
PS:來浸水營登山的朋友請準備登山杖,護膝腿套,防蜂準備及穿長褲、運動襪子、防水鞋,並防範馬黃穿入腳裸被吸了血還有準備水和食物。
朋友要不要去浸水營健行? 建議大家要先一起練體力再出發吧~~
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