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門司港、下關小倉一日遊規劃:從博多搭乘JR到小倉站→轉車至門司港站→再搭船前往下關→ 龜山八幡宮日清講和紀念館→赤間神宮→唐戶市場→搭船去巖流島→搭船回門司港→藍翼橋舊門司海關→門司港懷舊中央廣場→舊大商船大樓→舊門司三井俱樂部→門司港茶寮→九州鐵道紀念館→門司港車站→搭車回小倉→小倉城→魚町銀天街→回博多

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從博多車站到門司港,老姑娘們選擇SONIC音速號,從博多往小倉方向列車,JR九州的883號列車營運。金屬質感藍色883系列車,也是JR九州引以為傲的強制擺式列車。擺式列車減輕了轉彎時的離心力,不但提高了速度還提升乘坐的舒適度可讓乘客快速舒適抵達目的地。

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883系從1995年投入JR營運,已超過20個年,車廂內彩色金屬與配色活潑鮮明的牆面、壓花鋁板的木頭地板設計,座位一排4人座,位子還算寬敞,車上部份座椅椅套設計成老鼠耳朵的樣子,每個座位都有插座設計,貼心在長距離的車程中充電,列車的乘降口充滿現代感。就請讀者親自來體驗音速883系的乘坐舒適感!

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約40分左右便抵達小倉站,立即就有列車前往門司港,請下車不要走出月台,換搭普通列車前往門司港就在旁邊的月台而已。小倉站到門司港站只有2站的距離。普通列車的車廂蠻新穎寬敞的,咻一下就到門司港。

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其實在日本搭火車真的很簡單,因為都是漢字都看得懂,可以準備便條紙告訴售票員要到的目的地時間,他們就會幫乘客安排好車次,這樣就能簡單順利買票搭乘到目的地。但日本的交通費是真的很貴,所以要盤算如何才能節約交通費善加利用一日卷或PASS卷。

以上的交通請參考JR網站 https://www.jrkyushu.co.jp/chinese/train/sonic.html

一到門司港站,從車站就可以感受濃濃懷舊風,沒出月台票閘口就舅舅讓拍個不停。看板、幸福之泉、九州最北的車站碑等等

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門司港車站是九州最北端的車站也是九州最古老的火車站既是起點車站也是終點車站,所以從這裡算是第"0"哩。車站裡的▲上圖這個幸福之泉吊鐘後豎立了一個0哩紀念碑來代表此站為九州鐵道的起點。車站內有星巴克咖啡供遊客休息。

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一出站,舊洋式車站大樓很氣派,門司港可以看的建築物景點主要以日歐混和的洋式房子。

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出了車站向左拐便看到關門汽船乘船處。從這乘船處可以搭船到對岸的下關或巖流島。

乘船的資訊請參考http://www.kanmon-kisen.co.jp/index.htmlKANMON LINE關門聯絡船

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購票可向服務窗口購買或向自動售票機購買,遊客可以選擇你想停留的地方。PS:船票要收好,來回下關、巖流島乘坐時全看票根。舅舅看到到巖流島票價只要多100日圓的放題行程就決定買票去巖流島一探究竟。

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從門司港到下關的方法有這幾種:一、搭乘關門聯絡船往返,費用成人800日圓,速度最快只需5分鐘航程。二、在門司港展望台對面的自行車租借處(JOYiNT門司港)租腳踏車,租金500/台/天經過關門海峽隧道(可以牽自行車走過隧道料金20日圓/台 行人Free)費用較便宜,車程可能約需30-40分鐘,沿途可以參觀和布刈神社, 赤間神宮, 春帆樓,還可以領取關門海峽隧道證書。三、從門司港坐公車(或潮風號)到關門海峽隧道口,步行過隧道到下關,約需45-50分鐘。潮風號有一個到下關的套票,搭潮風號–關門海峽隧道步行–搭巴士到唐戶–搭聯絡船回門司港,套票費用一人800日圓,兒童400日圓很不錯也可以參考!四、全程從門司港步行過關門海峽隧道到下關約4.8公里依個人腳程至少要1小時以上。老姑娘們則選擇乘上船後,咻咻咻~~~沒五分鐘飛船就來到對岸山口縣的下關市囉!!

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依照地圖,下關散步路線:龜山八幡宮→日清議和紀念館→赤間神宮→唐戶市場→巖流島

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龜山八幡宮,創建於859年,是下關祭祀中心,供俸多位神明,於平安時代自大分縣宇佐市宇佐神宮分靈而建的神社。深受當地居民愛戴。因神社所在的位置形狀如烏龜故稱為龜山,神社境內除了有日本最大規模的御影石大型鳥居之外,還有與日本首屆總理大臣伊藤博文夫人邂逅的龜茶屋遺跡和下關市因緣深厚的小說家林芙美子文學碑以及出身山口縣的童謠詩人金子美鈴的詩碑等還有一座大河豚的銅雕像。

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神社內還有座御龜名神社傳說祭拜著一名烏龜女子,此女子為了祈求填海工程順利犧牲自己投海求願。當地人感念她的犧牲在此建立神社並種了一棵銀杏稱之烏龜。

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河豚在下關是名物也是吉祥物神社門庭有座世界第一的河豚銅像。

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探訪日清講和紀念館,此地是中日甲午戰爭結束時日本與清朝所簽訂的 馬關條約(日本稱為下關條約)所在地。

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後方大樓是春帆樓, 如今是日本料理的住宿旅館,右側有一立牌,立牌指著樓旁小道,牌上寫著李鴻章道,這是當年李鴻章往來春帆樓所走的小路因而得名。

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春帆樓前小屋是日清講和紀念館,裏頭的文物應該都是複製品,而且無人看守。日清講和紀念館內展示一些當時和談的文化,包括了春帆樓的牌子、照片以及條約內容,中間則有當時談判會場的復原場景。當時日本由內閣總理大臣伊藤博文負責談判,中國則由李鴻章負責談判,條約中有一條不平等條約李鴻章將台灣割讓給日本。唉~屈辱的往事,不提也罷!

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赤間神宮:發生於1180年- 1185年間的源平戰爭,最後壇之浦合戰中,平家敗北這代表著平家要滅亡,當時便由兩位尼姑抱著當時的八歲幼帝安德天皇投水自盡。安德天皇投水自盡後因為一直沒有找到他的遺體,又為了鎮壓他的靈魂祭祀他,因此在這建立了阿彌陀寺,到明治維新後改為天皇社,最後才改稱赤間神宮。宮內也供俸平家一族的七盛塚。另外也是日本怪談傳說中的"無耳芳一"和尚鬼怪故事發生的背景地。

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聽說兩位尼姑抱著安德天皇投水時唱著一首詩歌,意思說海底深處也會有宮殿,因此這座樓門便以龍宮殿的樣子所造,鮮豔美麗的朱紅色,華麗色彩。看似美麗但卻有些傷感。

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續行散步於海岸邊,對岸便是九州的門司港。下關位於日本本州與九州兩大島交接處。也是山陰道與山陽道交會處。在海域上從瀨戶內海往西離開日本關口。在交通樞紐上佔極重要的位置。過去也是聯絡九州乘船處和越洋往朝鮮半島、中國的重要港口。現今遠處關門大橋橫跨於關門海峽上成為連接九州與本州重要的橋梁。橋底的貨櫃船載滿貨物漸漸駛往海的那端。

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散步至唐戶市場,唐戶市場是美食的景點,這裡的河豚料理超級有名氣,常常吸引民眾來此大啖河豚的美味,很可惜今天市場內沒那麼熱鬧,許多商家早已打烊。不知是否因為此時不是河豚產季。還是不是假日。

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到了週五至週日及公眾假期就會舉行"活きいき馬関街飲食イベント"在市場一樓處會有海鮮屋台街,販售各種的握壽司、生魚片還有河豚料理!

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市場二樓的食堂,等候的食客滿滿地,一排又一排候位著。

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老姑娘們選擇這間海転からと轉壽司,可厲害了,壽司扎實、味道極鮮。

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我們點了一盤又一盤嚐盡運轉盤上的壽司,我們吃到下關的名產河豚壽司及炸鯨魚骨,本以為鯨魚骨是炸雞看到招牌才知是鯨魚骨難怪與雞肉的味道不一樣,河豚壽司香Q嫩滑好吃耶。

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看到師傅那麼認真製作壽司,不經多嚐好幾盤,壽司的價錢是依據盤子顏色區分來定價的。

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飽餐一頓後續行逛逛海岸線、卡蒙碼頭,買買河豚伴手禮,等候到巖流島的船班。

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從下關到巖流島的船班大約每20分一班。船艙內有冷氣可看到船運作。休息一下~~~

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從下關大約航行十分鐘便來到巖流島。巖流島がんりゅうじま本名船島,因宮本武藏與佐佐木小次郎於1612年在此島決鬥而有名。

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巖流島不大,面積僅約10.3萬平方公尺,海岸線周長亦僅有1.6公里,地形平坦,最高點標高不足海拔10公尺,昔日武藏與小次郎決鬥當時,巖流島面積更只有現在的六分之一。經過填海造陸,目前島上有人工沙灘、公園、休憩所及廁所。下船後我們看了一下全島圖,便直接往武藏及小次郎的雕像處前進。島上的決鬥地點的雕像則是巖流島的最大賣點。

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沿著海濱小路直行,不一會兒就到達決鬥之地。

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宮本武藏"二天一流"派的開山始祖,傳說一生決鬥未嘗一敗。佐佐木小次郎則創立巖流派以絕招燕返し及三尺三寸長的太刀打遍天下。倆人當時都是著名的劍術家,慶長十七年4月13日,在細川家的安排之下,兩人相約在巖流島決鬥。

決鬥的過程及決鬥的真實性仍眾說紛紜,尚待考證。一般較廣為流傳的經過是決鬥當天兩人原本相約上午決鬥,但宮本武藏故意遲到,讓佐佐木小次郎等到極不耐煩,才姍姍划船而至。宮本武藏用舊船櫓削成一把木刀,長度四尺二寸比小次郎三尺三寸的太刀還長,導致小次郎無法使出像絕招燕返し來。兩人一開始正面交鋒,小次郎的刀曾劃破宮本武藏身,但宮本武藏用更長的木刀直接命中了小次郎頭部,小次郎因而喪命。

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現在島上中央位置豎立著武藏和小次郎的雕像,雕像旁邊放著現成的竹棒,可以讓體驗一下決鬥的氣氛。附近的海濱上擺放著傳馬船,宮本武藏就是划這船赴巖流島。另外巖流島文學紀念碑及森重香代子歌碑。

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沿著島上關門海峽海岸邊,看著壯麗的風景,島上有人行道和休憩涼亭,涼亭內則有兩人巖流島決鬥的相關介紹。散步一趟巖流島大約花費半個小時。可接上回程的船班。

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再深入巖流島,發現有座石碑靜靜地藏起來。據傳它於1941年10月31日建於島的中心,現在的位置略有變動,它是為了紀念島嶼填海工程而建起的,碑文上寫著“成功成功成功",也有此一說,這種蛋塔式石頭曾被報導是小次郎的墳墓。佐佐木小次郎在此島失去了生命,因此以他的號"巖流"就作為此島的名稱。

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連絡船抵達巖流島之後到下一班船來之前大約三十分鐘左右,因為島上不大,參觀+散步+拍照的時間大約30分左右應該是足夠。尋訪巖流島後接著我們搭船離開巖流島回到門司港約十分鐘的航行,再繼續下一行程。

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待續九州門司港

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